С чего начать бизнес в «Телеграме»? Интервью с Еленой Яровой

Как писать в "Телеграм"

На днях у нас состоялась беседа с интернет-предпринимателем, коучем Еленой Яровой. Поскольку Елена с успехом ведет собственный телеграм-канал, я попросила ее дать мне несколько рекомендаций по ведению своего канала и построению бизнеса в нем. Вот что получилось из нашей беседы.

Как думает и действует предприниматель? Что мне нужно делать, чтобы получить результат в бизнесе?

Во-первых, предприниматель должен знать, в какой нише работать. Вы занимаетесь копирайтингом, а это самая трендовая тема, какую можно придумать. Многие люди могут вести канал, но писать не могут. А писать нужно таким образом, чтобы апеллировать к боли и страхам своей целевой аудитории.

Во-вторых, нужно знать, кто ваша целевая аудитория. Если говорить о вас, то вашей целевой аудиторией являются все предприниматели. Они понимают, что копирайтинг имеет большое значение для их бизнеса, но не имеют на него времени.

В-третьих, однозначно стоит сразу искать богатую целевую аудиторию. Зачем тратить время на людей, которые всегда будут жалеть деньги? Вам нужно сразу описать, что болями или желанием вашей аудитории является экономия времени. Деньги они заработают. А вот время для них является очень серьезным товаром.

Это могут быть очень серьезные бизнесы, агентства, турагентства, любые услуги. Это могут быть врачи, педагоги, психологи, инфобизнесмены — те, которые нуждаются только в помощниках. Вы изначально ведете канал, публикуете в нем около 15 статей, доводите канал до 1000 подписчиков и продаете его. Дополнительно я рекомендую вести брендовый канал. В нем вы можете рассказывать о себе как о копирайтере, который имеет опыт. Там обязательно нужно публиковать свои отзывы, свое портфолио, рассказать, на какие темы вы пишете.

Затем вы звоните владельцам бизнесов из тех тематик, на которые пишете, и спрашиваете их: «Было бы вам интересно иметь свой телеграм-канал? Я вам его доведу до 1000 человек». Потом вы продаете канал по цене от 5 до 10 тысяч рублей. Хороший копирайтер пишет по семи шаблонам (есть такая техника), которые апеллируют к болям, к сомнениям… Такие посты работают очень круто. После того, как сделано 15-20 постов, можно начинать работать по привлечению подписчиков.

Почему «Телеграм»? Потому что он находится на расстоянии телефонного звонка, даже эсэмэски. Сейчас 55% людей не хотят звонить. Они хотят лишь послать сообщение и получить ответ на него. Основная задача сейчас — это улучшение сервиса. Чтобы было быстро, без нареканий, без необходимости тысячу раз переспрашивать. И для этого в «Телеграме» есть такие товарищи, как боты, которые работают 24 часа в день, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Таким образом, получается, что вы можете начать именно с этого, чтобы создавать такие каналы. Вначале вам нужно потренироваться на нескольких каналах, а затем можно создать уже свое агентство копирайтеров, которых вы будете обучать ведению каналов. И это уже может быть собственным бизнесом.

Вы говорите, что можно продать канал за 5-10 тысяч. А сколько уйдет средств на привлечение подписчиков в этот канал?

Смотрите, если привлекать через «Авито» или «Сеоспринт», то это дешево. Еще есть взаимообмены и специальные каналы, которые работают по взаимообменам. Вам нужно дойти до сотни подписчиков, и потом вы участвуете во взаимообменах. И так можно практически бесплатно дойти до тысячи человек.

Взаимообмен может быть и такой. Если обратиться к людям, у которых 4-10 тысяч подписчиков, и предложить им, например, десять статей для их канала, они охотно вас прорекламируют. Потому что любой человек будет благодарен за классные посты по семи шаблонам с болями, с ключевиками, посты по самым трендовым темам. Может, кто-то и откажется. Но если обратиться к большому количеству людей, то сто процентов нет.

Чтобы получить в этом бизнесе результат, нужно обязательно поработать как бизнесмен, то есть человек, который поставил себе цель. Он говорит себе: «Я нахожусь в точке А. В точке В я хочу получить вот это. Чтобы дойти до этой точки, мне нужны будут определенные накладные расходы. Я их сейчас отслеживаю и делаю следующий канал с полным пониманием того, что я получу». В результате человек не просто идет наобум.

Сейчас очень важно, чтобы бизнес был просчитываемым. Иначе вы не будете знать, какой сделать следующий шаг, и будете словно по болоту идти. И для того, чтобы любой бизнес состоялся, должно быть вот что.

В нише должны быть деньги.

  1. У вас должно быть время и на себя. Если вы отдыхаете, разгружаете мозг во время прогулки или похода в театр, тогда вам какие-то креативные идеи приходят.
  2. Эта ниша должна вам давать какую-то степень свободы.
  3. Она должна вам дать какой-то статус. Например, вы выращиваете лучших копирайтеров.
  4. Ниша должна давать энергию, которая вам будет возвращаться.

Много ли времени ушло у вас на набор 1000 человек в канале?

Нет, не много. Около месяца. Но у меня есть еще аудитория на «Фейсбуке», и я использую для привлечения другие соцсети. Если у вас есть какие-то другие странички, то на них можно сделать пост о том, что вы создали телеграм-канал. Тогда вы приглашаете человека посмотреть новый канал и обязательно даете ему подарок, ради которого он туда перейдет. Это может быть, например, какая-то бесплатность. Кроме того, в «Инстаграме» тоже есть специальные программки, которые перекачивают людей в «Телеграм». И в соцсетях всегда хорошо работают конкурсы.

И вообще, сейчас все должно быть в игровой форме. Люди спешат. На них наваливается столько информации, что нужно разгружать их играми. Вроде ребусов, тестов, опросов. И сейчас важно в копирайтинге писать в разговорном жанре. Начитать о себе, о том, что было в моей жизни, а дальше уже давать текст о том, как делать что-то правильно, допустим, планировать время, или рассказать о способе Бенджамина Франклина.

В конце обязательно должен идти призыв к действию. Он должен быть правилом хорошего тона в соцсетях не потому, что люди не знают, куда им перейти. Просто все люди в интернете находятся в зомбированном состоянии. Под действием копирайтинга они переходят куда-то, потом они еще где-то оказались, еще где-то и уже забыли о вас. Призывы перейти по ссылке, поставить лайк, оставить комментарий, принять участие в конкурсе обязательно должны быть. То есть бизнесмен обязательно должен знать, ради чего он пишет пост.

Как вы рекомендуете вести в канале продажи так, чтобы люди не отписывались?

Чтобы люди не отписывались, перед продажей обязательно должна быть информация, а после нее нужно предложить что-то легкое типа анекдота, конкурса или истории. Но очень важно, когда мы что-либо пишем, четко представлять себе какого-то одного человека из целевой аудитории. Как будто бы писать для него. Ну, например, по недвижимости. Человек находится в состоянии выбора квартир. А мы ему полностью рассказываем о том, как прийти в агентство, какие вопросы задать, какие могут быть подводные камни, что ему могут предложить, из чего складывается цена на недвижимость, какие бумаги подписывать. То есть мы его готовим к покупке.

Если это путешествия, то прежде чем отправить его на Бали, мы тоже рассказываем о том, какие есть скидки в какие сезоны, на что лучше посмотреть, какое жилье выбрать, где могут обмануть, где можно обмен сделать. То есть мы человека подготавливаем, и тогда мы ему полезны. Перед поездкой он уже обо всем знает, его уже обо все предупредили, причем в одном месте. Ему не нужно переходить на тысячу сайтов. И мы говорим ему: «В следующем посте мы дадим вам вот эту информацию, а в следующем — вот эту». И он уже ждет эту информацию.

Здесь важно знать целевую аудиторию и разговаривать с одним человеком. Многим кажется, что их продукт подходит большому количеству людей. Они начинают писать и для тети Глаши, которой 55 лет, и для 17-летей студентки Настеньки. Ведь и той, и другой подходит поехать на Бали. А надо конкретно одному писать: либо тете Глаше, либо этой Настеньке. Все остальные сами подтянутся.

Есть какие-то ошибки, которых следует избегать при ведении телеграм-канала?

Есть. Во-первых, посты не должны быть длинными. Во-вторых, они должны быть красиво оформлены. Это использование разного начертания, скрытых ссылочек. Для этого есть Controller Bot, с помощью которого можно вести красивые посты. Сейчас пока еще не все ведут красивые посты.

В-третьих, нельзя картинки бросать сами по себе. Нужно обязательно давать описания, на которое отводится под картинкой 200 знаков. То же самое касается и ссылок. Дальше, можно с помощью специального бота делать лайки в постах.

Название канала должно быть звучным, чтобы запоминалось, и иметь описание того, что конкретно вы в нем предлагаете. Также желательно, чтобы аватарка была рисованная.

Если говорить о стратегии ведения канала, то нужно сразу отключить оповещения. Если людям будет постоянно пиликать на телефоне, то они могут отписаться. Также нужно писать разнообразно: текст, аудио-, видеосообщения. Главное, чтобы было интересно целевой аудитории.

На самом деле «Телеграм» вести гораздо проще, чем «Инстаграм».

С чем это связано?

Если зайти в аккаунт «Инстаграма», там тебе видны 6 или 9 картинок. И если ты хочешь, чтобы человек остался, они должны быть как-то стилизованы, то есть должны быть красивыми. Хорошие фотографии, темы Flat Lay (когда фотографируешь сверху). То есть очень важно поработать над картинкой. В «Телеграме» картинка может быть любая.

Где вам проще продвигать услуги и продукты: в «Телеграме» или «Инстаграме»?

В «Телеграме» продвигать сложнее. Здесь нельзя людей перевести к себе из других групп. Например, в «Инстаграме» можно зайти к конкуренту и подписаться на его подписчиков. Часть из них в ответ подпишется на вас. Вам там никого спрашивать не надо. А в «Телеграме» такого нет, поскольку он изначально защищен от спама и всего остального. В этом плане он сделан очень классно. Но в «Телеграме» есть боты, которые тоже можно заносить в каталоги. Если люди будут пользоваться этими ботами, то будут попадать и к вам. И в принципе телеграм-каналы тоже надо заносить в различные каталоги и на биржи.

Вообще тема по продаже каналов очень перспективна, потому что некоторые не хотят сами раскручивать до тысячи. Уже когда тысяча есть, то его проще поднимать на взаимообменах. Мало того, если человек направит на свой канал клиентов, то там будут не 2-3 калеки, а уже 1000 человек. Заодно можно находить девочек, которые будут обслуживать этот канал.

В плане продажи важно назначить свою цену и искать под нее клиента. Если клиент покупать по такой цене не хочет, то нужно искать следующего. В этом смысле я пропагандирую фильм «Всегда говори “ДА”». Мы никогда ни от чего не отказываемся, но всегда обговариваем условия. И чтобы появились другие деньги, нужно представить, зачем мне эта сумма. Потому что деньги приходят только под конкретные желания. Вот такие рекомендации.

 

На вопросы отвечала интернет-предприниматель Елена Яровая:

аккаунт «ВКонтакте» — https://vk.com/elenayarova1

канал в «Телеграме» — http://t.me/elenayarova1

Текст оформлен копирайтером Юлией Бубновой:

аккаунт «ВКонтакте»: https://vk.com/korbub

канал в «Телеграме»: https://t.me/moikopiraiting

Похожие статьи:

  1. Успешный бизнес в интернете: где ошибка?
Рубрики: Материальное благополучие, Новости

Книга в подарок!



Отзывы

Комментариев пока нет.


Ваш отзыв